已知函数f(x,y,z)=x3y2z及方程x+y+z—3+e—3=e—(x+y+z), (*) (I)如果x=x(y,z)是由方程(*)确定的隐函数满足x(1,1)=1,又u=fx(y,z),y,z),求 (Ⅱ)如果z=z(x,y)是由方程(*)确定的隐函

admin2021-11-15  12

问题 已知函数f(x,y,z)=x3y2z及方程x+y+z—3+e—3=e—(x+y+z), (*)
(I)如果x=x(y,z)是由方程(*)确定的隐函数满足x(1,1)=1,又u=fx(y,z),y,z),求
(Ⅱ)如果z=z(x,y)是由方程(*)确定的隐函数满足z(1,1)=1,又w=f(x,y,z(x,y)),求

选项

答案(I)依题意,[*]为f[x(y,z),y,z]对y的偏导数,故有 [*]① 因为题设方程(*)确定x为y,z的隐函数,所以在(*)两边对y求导数时应将z看成常量,从而有 [*] 由此可得[*]=一1.代入①式,得 [*] (Ⅱ)同(I)一样,求得 [*] 在题设方程(*)中将x看成常量,对y求导,可得[*]=一1,故有 [*]

解析
转载请注明原文地址:https://kaotiyun.com/show/dJl4777K
0

最新回复(0)